Nicht-medikamentöse Therapie bei COPD – Ein wichtiger Bestandteil in der Langzeitbehandlung - Watz, Henrik; Kirsten, Anne (Der Klinikarzt, 2013)
Die Nicht-medikamentöse Therapie spielt eine immer größere Rolle in der Langzeitbehandlung von Patienten mit COPD. Die wichtigste Maßnahme stellt dabei die Beendigung des inhalativen Tabakkonsums dar, um den Verlauf der COPD positiv zu beeinflussen und den jährlichen Lungenfunktionsverlust signifikant zu vermindern. Regelmäßige körperliche Aktivität steht im Zusammenhang mit weniger Exazerbationen und geringer Mortalität bei COPD. Sie wird für alle Schweregrade empfohlen. Die pneumologische Rehabilitation kann insbesondere die Lebensqualität und Belastbarkeit steigern und die Hospitalisierungsrate reduzieren. Die jährliche Influenzaschutzimpfung sowie die Pneumokokkenschutzimpfung werden in Deutschland für alle COPD-Patienten empfohlen.
Keywords: Non-drug therapy; COPD; physical activity; exacerbation; pneumological rehabilitation; influenza vaccination; pneumococcal vaccination