Neue Wege bei Typ-2-Diabetes – Insulin plus GLP-1-Rezeptoragonisten - Gallwitz, Baptist; Hamann, Andreas (Diabetes aktuell, 2013)
Trotz neuer Therapieoptionen und moderner Insuline bleibt die Therapie des Typ-2-Diabetes eine Herausforderung, insbesondere bei Patienten mit Adipositas. Oft ist es schwierig, die strengen HbA1c-Zielwerte zu erreichen, und selbst wenn es gelingt, ist die HbA1c-Senkung nicht selten durch Gewichtszunahme und Häufung von Hypoglykämien erkauft. Neue Therapiestrategien sind deshalb gerade für das problematische Patientensegment mit Adipositas, Insulinresistenz und inadäquat erhöhtem HbA1c erforderlich. Aus pathophysiologischer Sicht ist die Kombinationstherapie mit Insulin und Glukagon-like-Peptide-1(GLP-1)-Rezeptoragonisten sinnvoll, wenngleich harte klinische Daten zur Reduktion mikro- und makrosvaskulärer Komplikationen noch ausstehen. Diese Übersichtsarbeit fasst die verfügbaren Studiendaten zusammen und zeigt, dass die Kombination von Insulin plus GLP-1-Rezeptoragonist häufig mit einer erheblichen Stoffwechselverbesserung einhergeht und zusätzlich zur Gewichtsabnahme führt, bei nur geringem Anstieg des Hypoglykämierisikos, allerdings assoziiert mit dem bekannten gastrointestinalen Nebenwirkungsprofil der GLP-1-Rezeptoragonisten. Außerdem wird dargestellt, warum kurz wirksame GLP-1-Rezeptoragonisten, die mit einer deutlichen Senkung der postprandialen Blutzuckerspiegel assoziiert sind, eventuell besonders geeignet sind für die Kombination mit einem Basalinsulin, lang wirksame GLP-1-Rezeptoragonisten, die auf die Kontrolle des Nüchternblutzuckers abzielen, dagegen wahrscheinlich eher für die Kombination mit komplexeren Regimes wie der intensivierten konventionellen Insulintherapie, wenngleich auch hier klinische Vergleichsdaten fehlen.
Keywords: GLP-1 receptor agonist; insulin; exenatide; liraglutide; lixisenatide