Manualtherapeutische Interventionen bei Kopfschmerzerkrankungen - Wuttke, Charlotte; Mangnus, E; Kumar, S (manuelletherapie, 2013)
Migräne, Spannungs- oder zervikogener Kopfschmerz sind weit verbreitet und können erhebliche persönliche, soziale und finanzielle Auswirkungen haben. Dieser Umbrella-Review untersuchte Reviews zur Evaluation manualtherapeutischer Techniken bei Kopfschmerzerkrankungen.Die in den Review eingeschlossenen 5 systematischen Reviews lieferten nur zweifelhafte Wirksamkeitsnachweise von Manueller Therapie bei Kopfschmerz.
Keywords: Kopfschmerzerkrankungen; Manuelle Therapie; Manipulation; systematischer Review; Umbrella-Review