Update – abdominelles Aortenaneurysma - Kasprzak, Bernd; Schröder, Martin; Torsello, Giovanni (Aktuelle Kardiologie, 2014)
Risikopatienten für ein Bauchaortenaneurysma sind ältere Männer mit Atherosklerose, Raucher und Angehörige von Aneurysmapatienten. Sie sollten gezielt mittels Abdomensonografie untersucht werden. Bei Nachweis eines Aneurysmas nahe 5 cm empfiehlt sich ein Spiral-CT der Aorta in dünnen Schichten mit Kontrastmittel. Ist die Grenze von 5 cm erreicht oder liegt ein erhöhtes Rupturrisiko vor (Wachstum > 5 mm in 6 Monaten, weibliches Geschlecht, sackförmiges Aneurysma, Familienanamnese), besteht eine Indikation zur elektiven Operation, falls keine schweren Begleiterkrankungen vorliegen. Symptomatische Aneurysmen müssen unabhängig von der Größe dringlich operiert werden. Die Wahl des Operationsverfahrens ist abhängig von der Aneurysmamorphologie, vom Behandlungswunsch, Alter und Zustand des Patienten. EVAR hat eine geringere Letalität und Morbidität in der früh postoperativen Phase. Dieser Vorteil verschwindet nach 2 Jahren. Sekundäreingriffe sind nach EVAR auch langfristig häufiger. Der Behandlungserfolg nach offener Operation ist dauerhafter. Moderne endovaskuläre Techniken mit fenestrierten und Seitenast-Endoprothesen erlauben eine minimalinvasive Behandlung auch bei suprarenalen und iliakalen Aneurysmen. Diese Verfahren bedürfen noch der Evaluation.
Keywords: Bauchaortenaneurysma; Aortenruptur; endovaskuläre Therapie; EVAR; konventionelle Aneurysmabehandlung