Rationale Risikoevaluation vor elektiven viszeralchirurgischen Operationen - Schwenk, W.; Hoffmann, P. C. (Allgemein- und Viszeralchirurgie up2date, 2013)
Die präoperative Evaluation des Patientenrisikos stellt bei jedem operativen Eingriff einen essenziellen Bestandteil der Indikationsstellung dar. Leider ist die präoperative Risikoeinschätzung auch heute noch vielfach durch Traditionen geprägt, sodass die Patienten grundlos einer „Routinediagnostik“ unterzogen werden. Wenn die präoperative Risikoevaluation sich an den wissenschaftlichen Erkenntnissen der vergangenen Jahre orientiert, zeigt sich rasch, dass zahlreiche viszeralchirurgische Patienten vor elektiven Operationen bis auf eine sorgfältige Anamnese (einschließlich Erfragung der kardiopulmonalen Belastbarkeit und strukturierter Blutungsanamnese) und eine genaue körperliche Untersuchung keinerlei weitere Diagnostik benötigen. Durch die konsequente Umsetzung der Empfehlungen der wissenschaftlichen Fachgesellschaften zur präoperativen Risikoevaluation bei elektiven nicht kardiochirurgischen Operationen erwachsener Patienten in den klinischen Alltag können die Qualität und Sicherheit der medizinischen Behandlung erhöht, die Belastung der Patienten verringert und Ressourcen eingespart werden.