Arzthaftung unter besonderer Berücksichtigung der Kardiologie - Makoski, K. (Aktuelle Kardiologie, 2013)
Jeder Arzt hat es in der Hand, das Risiko der Haftung für einen Behandlungsfehler zu reduzieren. Am wichtigsten ist die Einhaltung des medizinischen Standards. Daneben sollte er den Patienten umfassend und formgerecht aufklären und damit in die Behandlung einbeziehen. Schließlich ist es gerade bei invasiven Eingriffen wichtig, alle notwendigen Daten zu dokumentieren, um damit die Ordnungsgemäßheit des eigenen Vorgehens nachweisen zu können.Durch das Patientenrechtegesetz wurden viele Regelungen der ärztlichen Behandlung im Gesetz festgehalten. Es erfolgte keine Fortentwicklung, sondern nur eine Kodifizierung der bisherigen Rechtsprechung.
Keywords: Arzthaftung; Behandlungsvertrag; Patientenrechtegesetz; Aufklärung; Einwilligung; Dokumentation