Suizidale Patienten in der Akutpsychiatrie: Das Leben pflegen - Löhr, Michael (PPH, 2013)
Ein Patient in der Psychiatrie will sich das Leben nehmen. Oberste Priorität ist, sein Leben zu retten. Wie diesem Menschen zu helfen ist, muss laut Gesetz ein Arzt bestimmen. Doch im Arbeitsalltag sind es meistens die Pflegenden, die den Patienten erleben, engen Kontakt zu ihm haben, seine Stimmungsschwankungen beobachten. Sollten Pflegende deshalb bei suizidalen Patienten auch für die Einschätzung und Interventionsplanung verantwortlich sein?