„Burn Baby, burn“ und „Slow down, Linda“ – Burnout und bewegungstherapeutische Interventionsmöglichkeiten - Deimel, H (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2013)
Die Veränderungen der Strukturen der Arbeitswelt in Richtung einer Informations- und Dienstleistungsgesellschaft, die Entwicklung neuer Technologien, die zunehmende Globalisierung mit ihren Chancen und Risiken, die Ökonomie-, Flexibilisierungs- und Profitzwänge gehen heute mit erhöhten psychischen Belastungen und Beanspruchungen der berufstätigen Menschen einher. Unterschiedliche Studien belegen einerseits ein hohes Stressniveau, andererseits eine wachsende Anzahl an Personen, die mit psychischen Störungen auf die permanenten Veränderungen und den Wettbewerbsdruck reagieren. Burnout ist zu einem gesellschaftlich viel beachteten Phänomen geworden, das in diesen Zusammenhängen stets genannt wird. Allerdings gibt es große Überlappungen mit anderen Krankheitsbildern, weswegen es bisher nur als Zusatzdiagnose im ICD-10 oder DSM-V erscheint. Die Symptomatik und der Entwicklungsprozess von Burnout werden unter medizinischen, psychologischen, stresstheoretischen und arbeitsorganisatorischen Aspekten einschließlich ihres Interagierens dargestellt. Schwerpunkte der Therapie werden aufgeführt. Die aktuelle Studienlage zu bewegungs- und sporttherapeutischen Interventionen wird dargestellt. Besondere Beachtung finden achtsamkeitsorientierte Methoden, die sich gut in die Bewegungstherapie integrieren lassen.
Keywords: Burnout-Syndrom; Symptomatik; Verlauf; Therapie; Bewegungstherapie; Studien; achtsamkeitsorientierte Methoden