Klinischer Nutzen einer adjuvanten Mikronährstoff-Supplementierung bei Kindern mit rezidivierenden Infekten - Köllges, Ralph; Mossakowski, Jacek; Toporowski, Ewa (Ernährung & Medizin, 2013)
Bedingt durch den hohen Stoffwechselumsatz immunkompetenter Zellen wird die Infektanfälligkeit des kindlichen Organismus entscheidend von der Mikronährstoffzufuhr bestimmt. In einer nicht-interventionellen Beobachtungsstudie mit 542 Kindern ab 4 Jahren wurde deshalb geprüft, inwieweit die Applikation einer Mikronährstoffkombination, konzipiert für Kinder mit rezidivierenden Infektionskrankheiten, mit einem klinisch-immunologischen Nutzen verbunden ist. Im Beobachtungsverlauf verbesserten sich in der Gruppe mit Ernährungsmedizin (EG) alle untersuchten Parameter deutlich stärker als in der Kontrollgruppe; der Gruppenunterschied bei Häufigkeit, Dauer und Intensität der Infekte war für alle dokumentierten Infektionsarten – mit Ausnahme der Pneumonien – signifikant (p < 0,0001, p < 0,05). Auch beim Patientenbefinden wurden in der EG in allen Kategorien (Immunsystem, Ernährungszustand, Konzentrationsfähigkeit, körperlicher Allgemeinzustand, subjektives Befinden und Appetit) statistisch signifikante Verbesserungen beobachtet (p < 0,0001).
Keywords: Rezidivierende Infekte; Tonsillitiden; Bronchitiden; Mikronährstoffe; Ernährungstherapie; Immunsystem