Arzneimittel und Mikronährstoffe - Gröber, Uwe (Ernährung & Medizin, 2013)
In dieser Arbeit werden Mechanismen einer mitochondrialen Toxizität von Arzneimitteln zuerst allgemein, dann am Beispiel ausgewählter, häufig eingesetzter Wirkstoffe (Metformin, CSE-Hemmer, Paracetamol, Anthrazykline) erläutert. Darauf aufbauend werden Hinweise gegeben, wie mitochondriale Nebenwirkungen dieser Wirkstoffe durch Beachtung von Kontraindikationen, Durchführung von Kontrolluntersuchungen oder Supplementierung von Mikronährstoffen verhindert oder verringert werden können.
Keywords: Mitochondriale Toxizität; Arzneistoffe; Mitochondriopathien; Mikronährstoffe; Metformin; Paracetamol; Statine