Die neue Einschulungsuntersuchung in Baden-Württemberg: Welche Determinanten beeinflussen die schulärztliche Gesamtbewertung Intensiver pädagogischer Förderbedarf im kindlichen Entwicklungsfeld Sprache? - Spannenkrebs, M.; Crispin, A.; Krämer, D. (Das Gesundheitswesen, 2013)
Die neue Einschulungsuntersuchung in Baden-Württemberg soll relevante Entwicklungsrisiken für den späteren Schulerfolg frühzeitig vor der Einschulung feststellen, um Fördermaßnahmen einleiten zu können. Im Mittelpunkt steht dabei die Sprachkompetenz in der Schulsprache Deutsch, insbesondere von Kindern mit anderen Familiensprachen. Mit einem Sprachscreening (HASE und KVS/Sprachverständnis) und mit dem SETK 3–5 als Nachtest von im Screening auffälligen Kindern attestieren die Schulärzte einen Intensiven pädagogischen Förderbedarf Sprache. Diese Studie suchte nach Begleitrisiken, die Kinder aufwiesen, denen ein Sprachförderbedarf attestiert wurde. Die Gütemaße des 2-stufigen Sprachtest-verfahrens für den intensiven pädagogischen Förderbedarf Sprache wurden ermittelt.Diese Querschnittstudie analysierte Befunde von n=80 781 Kindern aus der neuen Einschulungsuntersuchung des Landesdatensatzes Baden-Württemberg (Einschuljahrgang 2011). 56 352 Kinder (69,8%) sprachen Deutsch, 24 429 Kinder (30,2%) hatten eine andere Familiensprache. 20 461 Kindern (25,3%) wurde ein intensiver pädagogischer Förderbedarf im Entwicklungsfeld Sprache attestiert. Mittels logistischer Regression wurde ein Haupteffektmodell für die abhängige Variable Sprachförderbedarf modelliert. Die größten Effekte zeigten sich für eine andere Familiensprache (OR 5,1 [4,8; 5,2]), für eine auffällige simultane Mengenerfassung (OR 2,8 [2,7; 3,0]) und für einen auffälligen Befund in der Sprachentwicklung nach Angaben im Erzieherinnenfragebogen (OR 3,5 [3,3; 3,7]). Protektive Effekte waren ein höherer Schulabschluss der Mutter (OR 0,7 [0,7; 0,7]) oder des Vaters (OR 0,8 [0,7; 0,8]). Für die Effekte wurden Risikoscores anhand der Regressionskoeffizienten ausgewiesen. Der Risikoscore-Summe eines jeden Kindes wurde eine vorhergesagte Wahrscheinlichkeit zugeordnet. Die Sensitivität des Sprachscreenings für die als Goldstandard eingesetzte ärztliche Befundkategorie intensiver pädagogischer Förderbedarf Sprache betrug 0,95, die Spezifität 0,72 und der positive prädiktive Wert 0,53. Mit dem nachgeschalteten SETK 3–5 verbesserte sich der positive prädiktive Wert auf 0,9, wenn mindestens ein Untertest auffällig war. Je höher die Risikoscore-Summe eines Kindes war, umso höher war die Vortestwahrscheinlichkeit des Sprachscreenings mit konsekutiv höherem positiv prädiktivem Wert des Screenings ohne Nachtest.Das 2-stufige Verfahren in der neuen Einschulungsuntersuchung Baden-Württemberg (Sprachscreening und Nachtest auffälliger Kinder) zeigte in dieser Studie gute Effizienzmaße für die Identifikation von Kindern mit intensivem pädagogischem Förderbedarf Sprache. Gleichzeitig fanden sich bei diesen Kindern weitere Risiken. Über die Definition von Risikoscores begleitender Faktoren wurde ein Instrument entwickelt, das den Schulärzten bei knappen personellen Ressourcen Hinweise gibt, wie treffsicher ein auffälliges Sprachscreening auch ohne Nachtest einen Sprachförderbedarf vorhersagt.
Keywords: Sprachscreening; Sprachförderbedarf; Einschulungsuntersuchung; kindliche Entwicklung