Varianten des Radialispenoids im Hinblick auf die Harnröhrenkonstruktion– Übersichtsarbeit - Scholten, M. M.; Grundentaler, R.; Bull, S.; Küntscher, M. V. (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2013)
Die A. radialis Lappenplastik ist ein etabliertes Verfahren zur Penoidbildung. Im Hinblick auf das Lappendesign und die Konstruktion der Harnröhre sind 3 unterschiedliche Verfahren beschrieben.Es wurde eine Literaturrecherche aus den Jahren 1993–2012 durchgeführt. Ziel der Recherche war eine Analyse der verschiedenen Techniken der Radialislappenplastik bezüglich der Harnröhrenkonstruktion bei der Bildung eines Penoids bei Transsexualität Frau zu Mann. Die unterschiedlichen Techniken wurden auf lappenspezifische und urologische Komplikationen hin untersucht und ausgewertet.9 Studien mit insgesamt 714 Patienten konnten eingeschlossen werden. Mit insgesamt 665 Patienten (93%) wurden die einzeitigen Verfahren bisher am häufigsten angewandt. Darunter bildete mit 530 (74,2%) Patienten das Chang Design das Geläufigere. Eine 2-zeitige Technik mit präformierter Harnröhre wurde bei insgesamt 49 Patienten (7%) in 3 Studien beschrieben.Die bisherigen Ergebnisse zeigen, dass bei der Technik mit präformierten Harnröhre häufiger urologischen Komplikationen beobachtet werden. Im Gegensatz zur Methode nach Chang kommt es jedoch seltener zu Lappenteilnekrosen und der Hebedefekt am Unterarm ist kleiner. Zur Technik nach Gottlieb ist nach der Literaturanalyse keine Aussage möglich weil Komplikationen nur unzureichend beschrieben waren. Zudem wird sie nur noch selten angewandt.
Keywords: Transsexualismus Frau zu Mann; Transsexualität; Phalloplastik; Phalluskonstruktion; Transsexualismus und freie A. radialislappenplastik