AmbulanzPartner – multiprofessionelles und internet-unterstütztes Versorgungsmanagement bei der ALS - Meyer, T.; Grosskreutz, J.; Münch, C.; Maier, A.; Meyer, R.; Kettemann, D.; Grehl, T. (Klinische Neurophysiologie, 2013)
Menschen mit Amyotropher Lateralsklerose (ALS) benötigen umfassende Hilfen für Mobilität, Kommunikation, Ernährung, Beatmung und andere Versorgungselemente. Sie erfahren eine Unterstützung von verschiedenen Akteuren. Die Abstimmung der unterschiedlichen Partner ist komplex und mit hohen Barrieren verbunden. AmbulanzPartner (AP) bietet ALS-Betroffenen und allen Akteuren ein Netzwerk für eine koordinierte Hilfs- und Heilmittelversorgung, die ein Case Management und das Internetportal AmbulanzPartner.de in einem hybriden Produktkonzept vereint. AP reduziert bestehende Schnittstellen in der ALS-Versorgung. Das Internetportal AmbulanzPartner.de dient als „elektronische Versorgungsakte“ und „Managementplattform“, die Patienten, Angehörige, Ärzte und Versorgungspartner verbindet und alle Versorgungsprozesse erkennbar macht. AP dient dazu, die Versorgung mit Hilfs- und Heilmitteln zu erleichtern und Fehlversorgung zu vermeiden. Das Managementportal ist seit April 2011 im Produktivbetrieb. Bis zum März 2013 wurden 2 363 Patienten und 15 867 Hilfs- und Heilmittelversorgungen koordiniert. Die erhobenen Daten dienen der Versorgungsforschung und bieten Einblick in die Versorgungsprozesse bei unterschiedlichen klinischen und sozialmedizinischen Konstellationen sowie eine vergleichende Betrachtung von Hilfsmittelgruppen und Kostenträgern. Die Nutzung des Internetportals AmbulanzPartner.de ist mit einem Erlösmodell verknüpft und folgt dabei dem „Shared Value“-Prinzip: Patienten, Angehörige, Ärzte und sozialmedizinische Partner nutzen das Portal kostenlos, während die unternehmerischen Akteure (z. B. Hilfsmittelversorger) in ein Lizenzmodell eingebunden sind. AP beinhaltet einen generischen Ansatz und eine Skalierbarkeit, sodass – ausgehend von der ALS – eine Transferfähigkeit für andere komplexe neurologische Erkrankungen besteht.
Keywords: Amyotrophe Lateralsklerose (ALS); komplexe Versorgung; Hilfsmittelversorgung; Heilmittelversorgung; Internetportal; Managementplattform; AmbulanzPartner; Koordination; Fallmanagement/Case Management; Care Management