Stellenwert der hochauflösenden Sonografie bei der Diagnostik peripherer Nervenerkrankungen - Böhm, J.; Schelle, T. (Aktuelle Neurologie, 2013)
Der hochauflösende Ultraschall (HRUS) ermöglicht den Nachweis struktureller Veränderungen der peripheren Nerven bei einer Reihe von pathologischen Prozessen und erhöht als komplementäre Methode zur Elektrophysiologie die diagnostische Treffsicherheit. Bei Nervenkompressionssyndromen kann neben der Kompressionsstelle die genaue Ursache der Kompression identifiziert werden. Darüber hinaus gelingt die Darstellung operationsrelevanter anatomischer Varianten. Außerdem lässt sich in der Mehrzahl der Fälle die Ätiologie eines postoperativen Rezidivs ermitteln. Hochgradige Nervenverletzungen, die immer einer chirurgischen Therapie bedürfen, können mit dem HRUS sehr frühzeitig erkannt werden. Außerdem ermöglicht die Sonografie eine genaue Aussage über Lokalisation, Ausmaß und Ursache einer traumatischen Nervenläsion. Auch benigne und maligne periphere Nervenscheidentumore sowie andere Raumforderungen mesenchymalen Ursprungs im Nerven sind mittels HRUS mit einer hohen Sensitivität nachweisbar. Die Rolle bei der Diagnostik von Polyneuropathien ist bisher nicht ausreichend evaluiert. Ultraschallgestützte Nervenblockaden erhöhen die Trefferquote und helfen gleichzeitig Komplikationen (z. B. ungewollte Gefäßpunktionen) zu vermeiden.
Keywords: hochauflösender Ultraschall; Nervenkompressionssyndrom; traumatische Nervenläsion; Nervenscheidentumore; ultraschallgestützte Nervenblockaden