Periphere arterielle Verschlusskrankheit – Neue ESC-Leitlinie zu Diagnose, Therapie und klinischen Szenarien - Heintzen, Matthias P (Der Klinikarzt, 2013)
Erstmals wurde von der ESC durch ein großes interdisziplinäres Autorenteam eine Leitlinie zur Diagnose und Therapie der peripheren arteriellen Verschlusskrankheit auf der Grundlage einer sehr umfassenden Literaturauswertung erstellt. Zahlreiche klinische Szenarien sind nun bezüglich der empfehlenswerten Vorgehensweise definiert.Im Kommentar der deutschen Gesellschaft für Kardiologie wird weitgehende Zustimmung geäußert und es werden wenige „spezifisch-deutsche“ Änderungsvorschläge eingebracht.Nicht jede denkbare Situation im Verlauf einer generalisierten Arteriosklerose ist durch die Leitlinie abgedeckt, es bleibt Raum für weitere Untersuchungen und begründbare klinische Entscheidungen im Einzelfall.
Keywords: ESC guidelines; European Society for Cardiology (ESC); peripheral arterial occlusive disease; PAOD; arteriosclerosis; cardiovascular diseases