Akuter Myokardinfarkt – Was empfehlen die neuen ESC-Leitlinien? - Motz, Wolfgang (Der Klinikarzt, 2013)
Die „2012 ESC-guidelines for the management of acute myocardial infarction in patients presenting with ST-segment elevation“ (STEMI) unterscheiden sich zu denen von 2008 hinsichtlich der Benennung von Qualitätszielen bei der interventionellen Behandlung des akuten Myokardinfarkts (STEMI), der Bevorzugung von Drug-Eluting-Stents, der Empfehlung des radialen Zuganges und der Herabstufung der Wertigkeit der Beta-Rezeptorenblocker nach Myokardinfarkt. Thrombozyten-Aggregationshemmung und Antikoagulation werden ausführlich dargestellt und diskutiert. Zu begrüßen ist die klare Darstellung des qualitativen Ablaufes einer Primär-PTCA und die Benennung von klaren Zeitlimits, die die Kliniken zu beachten haben. Weniger überzeugend ist die Bevorzugung der Drug-Eluting-Stents und des radialen Zugangs. Bedenklich ist die verfrühte Festlegung auf neue Antikoagulantien.
Keywords: STEMI; acute myocardial infarction; PCI; drug eluting stents; antiplatelet therapy