Eine Klinik stellt sich vor – die Universitäts-Hautklinik Dresden - Aschoff, R.; Bauer, A.; Günther, C.; Viehweg, A.; Proske, U.; Spornraft-Ragaller, P.; Stein, A.; Beissert, S. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Die Hautklinik am Universitätsklinikum Carl Gustav Carus an der Technischen Universität Dresden wurde im Jahr 1957 für die Studenten- und Facharztausbildung an der damaligen Medizinischen Akademie Dresden gegründet. Nach dem schwierigen Anfang des Aufbaus einer neuen Klinik innerhalb der medizinischen Strukturen der damaligen DDR wurde in zunehmendem Maße die stationäre und ambulante Patientenbetreuung entwickelt. Im Folgenden konnten neben der konservativen Patientenversorgung auch insbesondere die Dermatochirurgie und Dermatoonkologie hervorragend entwickelt werden. Da in den letzten Jahren in dem älteren Bettenhaus die moderne Versorgung stationärer Patienten zunehmend problematisch wurde, ist im Juli 2013 die Universitätshautklinik in moderne, zeitgemäße Räumlichkeiten umgezogen. Nach diesem Umzug ist die Versorgung operativer, konservativer, onkologischer und allergologischer Patienten in einem Gebäude vereint. Durch die neuen Gebäudestrukturen konnte auch die teilstationäre Versorgung in der klimatisierten Tagesklinik signifikant verbessert werden. Ebenso stehen größere OP-Räume und mehr Patientenzimmer zur Verfügung, sodass die exzellente Behandlung der stetig wachsenden Anzahl von dermatologischen Patienten auch in den nächsten Jahren sehr gut möglich sein wird.