Naturgetreue Objekte? Die Hamburger Moulagen im Kontext ihrer Zeit - Zare, A.; Eßler, H. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Wer sie erstmals zu Gesicht bekommt, ist meist verblüfft von ihrem Realismus: Wachsmoulagen vermögen Krankheitsbilder bis ins Detail nachzubilden. Ähnlich wie Fotografien gelten sie als „naturgetreue“ Abbilder der Patient(inn)en. In gleichem Maße stellen auch Moulagen jedoch Inszenierungen dar. Als Lehrmittel der Medizin verkörpern sie den individuellen Patienten, sollen jedoch zugleich auf das Typische fokussieren. Ihre Präsentationsform – eingerahmt in weißer Stoffeinfassung auf einem schwarzen Holzträger – etablierte sich im europäischen Raum weitgehend einheitlich. Der Vergleich verschiedener Sammlungen offenbart jedoch auch ästhetische Unterschiede. Augenscheinlich wird dies in der Moulagensammlung des Medizinhistorischen Museums Hamburg. Zusammengeführt aus mehreren ursprünglich eigenständigen Sammlungen, unterscheiden sich die Stücke in ihrer jeweiligen Darstellungsweise.