Pseudo-Zeichen von Leser-Trélat: Akute Inflammation seborrhoischer Keratosen unter Chemotherapie mit Docetaxel - Kowalzick, L.; Truhm, B.; Theilig, M.; Eickenscheidt, L.; Neuser, H. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Wir berichten über eine 76-jährige Patientin mit einem metastasierten, nicht-kleinzelligen Bronchialkarzinom (Stadium IIIb), bei der zehn Tage nach dem zweiten Zyklus einer Chemotherapie mit Docetaxel akut eine juckende Entzündung mit Rötung, Infiltration und teilweiser Krustenbildung einiger seborrhoischer Keratosen, besonders an den oberen Extremitäten, auftrat. Die weitaus meisten der vielen, langjährig bestehenden, meist flachen seborrhoischen Keratosen, auch in unmittelbarer Nachbarschaft lokalisiert, fanden sich dagegen vollständig reizlos.