Generalisierte pruriginöse Papeln – eine floride Syphilis - Lodin, T.; Pullmann, S.; Hennes, E.; Baltaci, M.; Assaf, C. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Es stellte sich uns ein 63-jähriger Patient mit seit Wochen bestehenden juckenden Hautveränderungen vor.Da er des Weiteren Dysphagien sowie Erosionen im Rachenbereich zu beklagen hatte, wurde hausärztlich eine antibiotische Therapie eingeleitet, die jedoch zu keiner Befundbesserung führte.Wir entnahmen stationär einige Probebiopsien und konnten in den Präparaten zahlreiche Plasmazellen entdecken. Zur Sicherheit wurde die Labordiagnostik um die Lues- und Borrelienserologie erweitert. Hierbei ließ sich eine floride Syphilis nachweisen.