Zur Geschichte der Universitäts-Hautklinik Dresden - Richter, G. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Die Universitäts-Hautklinik Dresden wurde ursprünglich gegründet, um Dermatologen auszubilden und damit der drohenden ärztlichen Unterversorgung in der DDR entgegenzuwirken. Im Vorfeld dieser Gründung ist das ehemalige Krankenhaus Johannstadt zu einer von insgesamt drei Medizinischen Akademien in der DDR entwickelt worden. Nach dem Mauerfall 1989 wurde beschlossen, die Medizinische Akademie Carl Gustav Carus um die Vorklinik zu erweitern und zu einer vollen Medizinischen Fakultät aufzubauen. 1993 wurde die neu gegründete Medizinische Fakultät des Universitätsklinikums Carl Gustav Carus an die Technische Universität Dresden angegliedert. Zu diesem Zeitpunkt wurde aus der Hautklinik der Medizinischen Akademie die Universitäts-Hautklinik Dresden. Noch in diesem Jahr wird die Universitäts-Hautklinik aus ihrem Stammhaus (Haus 15) in ein größeres und moderner ausgerüstetes Gebäude umziehen (Haus 8/82), sodass eine signifikant verbesserte Patientenversorgung, insbesondere im stationären Bereich dann erreicht werden kann.