Induktion einer atopischen Dermatitis unter Ustekinumab-Therapie bei Psoriasis vulgaris - Kroll, K.; Spornraft-Ragaller, P.; Schild, M.; Laske, J.; Beissert, S. (Aktuelle Dermatologie, 2014)
Wir berichten über eine Patientin mit langjährig bekannter Psoriasis vulgaris, die nach ca. fünf-monatiger Ustekinumab-Therapie erstmals eine atopische Dermatitis entwickelte, welche in unmittelbarem Zusammenhang mit der Applikation des neuen Medikaments (Hautveränderungen jeweils ca. 2 – 3 Wochen nach Subkutangabe) aufgetreten war. Zuvor war keine Erkrankung aus dem atopischen Formenkreis bekannt. Möglicherweise bewirkt Ustekinumab über die Hemmung der TH1-Immunantwort einen Switch zu einer überwiegend TH2-vermittelten Immunreaktivität, die bei okkulter atopischer Diathese eine atopische Dermatitis auszulösen vermag. Ähnliche Phänomene sind bei TNF-alpha-Blockade beschrieben, allerdings bisher kaum über den IL-12- und IL-23-Signaltransduktionsweg, der durch Ustekinimab gehemmt wird.