Mehrfachbehandlung von Tätowierungen – bessere Aufhellung bei höherem Nebenwirkungsrisiko? - Drosner, M.; Trennheuser, L. (Aktuelle Dermatologie, 2013)
Einleitung: Die Entfernung von Tätowierungen mit gütegeschalteten Festkörperlasern ist effektiv und nebenwirkungsarm aber langwierig durch viele Wiederholungsbehandlungen. Um die Aufhellung zu beschleunigen, wurde kürzlich eine Methode der Vierfachbehandlung in einer Therapiesitzung beschrieben. Mit der vorliegenden Kasuistik sollen die ersten eigenen Erfahrungen mit dieser Mehrfachbehandlungsmethode beschrieben werden. Patienten und Methode: Behandelt wurden 6 Patienten mit schwarzen professionellen Tätowierungen. Alle erhielten eine Vierfachbehandlung in einem Probeareal und eine Einfachbehandlung der übrigen Tätowierung mit einem gütegeschalteten Nd:YAG-Laser (1,064 nm, Spectra™, Lutronic Cooperation). Drei Patienten wurden erstmals behandelt. Der Gehalt an schwarzem Tätowierungspigment wurde vor und mindestens 8 Wochen nach der Behandlung fotodokumentiert und anhand einer 101-stufigen Grauwerttabelle durch 2 Personen gemessen.Ergebnisse: Alle Patienten zeigten im Feld der Vierfachbehandlung eine bessere Aufhellung als in der übrigen Tätowierung (28 % vs. 13,2 %). Ausgehend von einem Schwarzanteil von 80,5 % vor der Behandlung, sind im Vierfachfeld 54 % und in der übrigen Tätowierung 68 % Schwarzanteil verblieben. Der Aufhellungseffekt konnte durch die Vierfachbehandlung im Mittel verdoppelt werden.Bei 4 der 6 Patienten waren in den Probearealen der Mehrfachbehandlung Nebenwirkungen (Erythem, Strukturveränderung, Narben) aufgetreten, während die einfach behandelten Areale nebenwirkungsfrei behandelt wurden.Schlussfolgerung: Der bessere Aufhellungseffekt durch eine mehrfache Behandlung von Tätowierungen in einer Sitzung konnte mit der vorliegenden Kasuistik bestätigt werden, auch wenn er nicht so deutlich ausfiel wie bei den Erstbeschreibern. Mit Nebenwirkungen bei 4 von 6 Patienten kann diese Variante der Tätowierungsbehandlung aus unserer Sicht noch nicht empfohlen werden, bevor weitere Untersuchungen die optimale Anzahl und Intervalle der Mehrfachbehandlungen geklärt haben.