Diagnostik des hypophysären Mikroadenoms - Engelhorn, Tobias; Dörfler, Arnd (Neuroradiologie Scan, 2013)
Die Diagnostik des hypophysären Mikroadenoms ist eine besondere Herausforderung für den Radiologen: Ein kleinvolumiges Organ, das in anatomisch und teilweise auch funktionell sehr enger Nachbarschaft zu einer Vielzahl von Nachbarstrukturen liegt, muss mit hoher Orts- und Kontrastauflösung abgebildet werden, um die oft nur wenige Millimeter großen Adenome zu erfassen.Radiologische Methode der Wahl ist eindeutig die MRT. Spezielle Techniken wie die dynamische MRT oder die seitengetrennte venöse Blutentnahme aus dem Sinus petrosus inferior nach Hormonstimulation (Stufenkatheteruntersuchung) sind zusätzliche Hilfen bei der Suche nach einem Mikroadenom. Anatomische Varianten ohne Krankheitswert können dabei die Differenzialdiagnose erschweren.
Keywords: pituitary gland; microadenoma; inferior petrous sinus sampling; MRI