Kinderanästhesie – Perioperatives Wärmemanagement bei Kindern - Torossian, Alexander (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Sinkt die Körpertemperatur des Patienten während einer Operation zu stark ab, kann dies zu Komplikationen führen und das Outcome des Patienten beeinträchtigen. Da gerade Kinder sehr schnell auskühlen, müssen diese besonders gut gegen eine Hypothermie geschützt werden – von der Vorbereitung zur Anästhesie bis zum Aufwachen nach dem Eingriff. Die perioperative Temperaturmessung ist zum Vermeiden einer unbeabsichtigten Hypothermie unabdingbar, und der Aufwand zum Wärmeerhalt muss umso größer sein, je jünger und unreifer Säuglinge sind. Intraoperativ eignen sich dazu Inkubatoren. Bei Kleinkindern sind konvektive Systeme am weitesten verbreitet und auch effektiv in Kombination mit Flüssigkeitswärmung. Postoperatives „shivering“ sollte man behandeln, z.B. mit Pethidin oder Clonidin.
Keywords: Hypothermie; shivering; Temperaturmessung; Vorwärmen; Wärmeerhalt