Kinderanästhesie – Supraglottische Atemwege bei Säuglingen und Kleinkindern - Goldmann, Kai (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Die Entwicklung der LMA-ClassicTM hat die Praxis der Anästhesie revolutioniert, indem sich durch ihren weitverbreiteten Gebrauch neben dem klassischen Atemwegsmanagement mit der Gesichtsmaske oder dem Endotrachealtubus eine ganz eigene Form, das supraglottische Atemwegsmanagement, etabliert hat. So verwundert es nicht, dass es heute, 25 Jahre später, neben diesem Urtypen des „supraglottischen Atemwegs“ eine ganze Reihe konzeptionell unterschiedlicher Hilfsmittel gibt, mit deren Hilfe der Atemweg „oberhalb der Glottis“ gesichert werden kann. Nachdem primär Modelle für erwachsene Patienten vermarktet wurden, sind inzwischen von vielen Anbietern die meisten dieser supraglottischen Atemwege auch in Kindergrößen erhältlich. Ihr routinemäßiger Gebrauch außerhalb kontrollierter klinischer Studien muss allerdings kritisch betrachtet werden, da die existierende wissenschaftliche Evidenz, mit Ausnahme der LMA-ProSealTM, bezüglich einer Überlegenheit oder zumindest Gleichwertigkeit gegenüber der ursprünglichen LMA-Classic als unzureichend bewertet werden muss. In dem nachfolgenden Artikel wird eine kritische Beurteilung der aktuell für Säuglinge und Kinder zur Verfügung stehenden supraglottischen Atemwege vorgenommen.
Keywords: Allgemeinanästhesie; Kehlkopfmasken; Atemweg; Säugling; Kind