Therapiezieländerungen auf der Intensivstation – Definitionen, Entscheidungsfindung und Dokumentation - Friesenecker, Barbara; Fruhwald, Sonja; Hasibeder, Walter; Hörmann, Christoph; Hoffmann, Maria Luise; Krenn, Claus G.; Lenhart-Orator, Andrea; Likar, Rudolf; Pernerstorfer, Thomas; Pfausler, Bettina; Roden, Christian; Schaden, Eva; Valentin, A; Wallner, Jürgen; Weber, Günther; Zink, Michael; Peintinger, Michael (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2013)
Multidisziplinäre Arbeitsgruppe (ARGE) Ethik in Anästhesie und Intensivmedizin der Österreichischen Gesellschaft für Anästhesiologie, Reanimation, Intensivmedizin (ÖGARI)Die vorliegende Arbeit soll Ärzten Hilfestellung bei Entscheidungen in intensivmedizinischen Grenzbereichen geben. Anhand einer strukturierten Checkliste werden die zwei Säulen jeder medizinischen Entscheidung, die Indikation und der Patientenwille in systematischer Weise abgefragt. Vier Stufen möglicher Therapiezieländerungen werden erläutert und Empfehlungen für die korrekte Dokumentation von Therapiezieländerungen vorgestellt.
Keywords: Intensivmedizin; Ethik; Therapiezieländerung; Patientenwille; Indikation; Dokumentation