Zertifizierung für „Qualifizierte Schmerztherapie“ – Nachhaltige Verbesserung der Versorgungsrealität in deutschen Krankenhäusern - Maier, Christoph; Nestler, Nadja; Hansel, Nora; Hardinghaus, Winfried; Nauck, Friedemann; Osterbrink, Jürgen; Pogatzki-Zahn, Esther (Der Klinikarzt, 2013)
Die zunehmende Akzeptanz und der Umstand, dass sich inzwischen jährlich zwischen 20 und 25 Kliniken einem freiwilligen Zertifizierungsprozess für eine „Qualifizierte Schmerztherapie“ im Krankenhaus unterziehen, unterstreichen den Bedarf für ein derartiges Programm, das in dieser Größenordnung und mit diesem Anspruch einer flächendeckenden Optimierung der Schmerztherapie im Krankenhaus derzeit weltweit alleinstehend ist. Die hier präsentierten Daten belegen, dass eine qualifizierte Schmerztherapie auch unter den heutigen Umgebungsbedingungen möglich ist und bei entsprechendem Engagement sicherstellen kann, dass die Mehrzahl der Patienten lediglich Schmerzen vertretbarer Intensität ertragen muss. Diese Daten stehen dadurch in einem erfreulichen Gegensatz zu den vormals eher resignativen Konsequenzen amerikanischer und europäischer Autoren, die einen nur geringen Fortschritt in der Versorgung akuter Schmerzzustände trotz aller Bemühungen konstatieren mussten.
Keywords: Qualified pain therapy; hospitals; certification; pain intensity; therapeutic efficacy; quality improvements; management of pain