Psychische Komorbidität, Körperbildprobleme und psychotherapeutische Interventionen bei Brandopfern: ein Überblick - Jasper, Stefanie; Oliver Rennekampff, Hans-; de Zwaan, Martina (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2013)
Aufgrund von Fortschritten in der Verbrennungsmedizin kann bei immer mehr Patienten, auch mit schwersten Verbrennungen, das Überleben gesichert werden. Neben diesem Trend ergeben sich dennoch für die Betroffenen körperliche und psychische Folgen wie lebenslange Narbenpflege, Schmerzen und Posttraumatische Belastungsstörungen und Depressionen. Auch Beeinträchtigungen durch Körperbildveränderungen und Entstellungen müssen berücksichtigt werden, da diese sozialen Rückzug, Selbstwertprobleme und reduzierte Lebensqualität zur Folge haben. Aufgrund der hohen resultierenden Belastungen auf Seiten der Betroffenen sollten psychotherapeutische Therapieangebote in die Versorgung von Brandopfern integriert werden. Dies kann eine funktionale Krankheitsverarbeitung und Compliance der Patienten für die langdauernde Behandlung verbessern. Der vorliegende Artikel fasst die psychische Komorbidität und psychotherapeutische Behandlungsansätze, die vorrangig auf die sozialen Folgen der Körperbildveränderungen fokussieren, zusammen.
Keywords: Verbrennung; psychosoziale Folgen; Körperbildstörung; Entstellung; Selbsthilfe