Kostenevaluation eines Modells der Integrierten Versorgung für schwer psychisch Kranke - Fischer, F.; Hoffmann, K.; Mönter, N.; Walle, M.; Beneke, R.; Negenborn, S.; Weinmann, S.; Willich, S. N.; Berghöfer, A. (Das Gesundheitswesen, 2014)
Das Modell der Integrierten Versorgung (IV) schwer psychisch Kranker für Versicherte der DAK-Gesundheit und verschiedener Betriebskrankenkassen (Mitglieder der BKK VAG Mitte) der Regionen Berlin, Brandenburg, Niedersachsen und Bremen ermöglicht eine ambulante Komplexbehandlung bestehend aus psychiatrischen Fachärzten, Haus- und Klinikärzten, psychiatrischer Fachpflege, Soziotherapie (nur Berlin), innerärztliche Qualitätszirkelarbeit, Orientierung an Behandlungspfaden und konzeptioneller Abstimmung mit den zuständigen Versorgungskliniken. Ziel der Evaluation war die Darstellung der gesundheitsökonomischen Auswirkungen der IV.Im Zeitraum zwischen 2006 und 2010 wurden Versicherte der DAK-Gesundheit und der beteiligten Betriebskrankenkassen mit einer schweren psychischen Erkrankung, einer deutlichen Beeinträchtigung des sozialen Funktionsniveaus und der Erfordernis einer krankenhausvermeidenden oder krankenhausersetzenden Behandlung in die IV eingeschlossen. Die Kostenperspektive war diejenige der Gesetzlichen Krankenversicherung. Für die gesundheitsökonomische Auswertung wurde die Inanspruchnahme über 18 Monate kontinuierliche IV-Behandlung mit den letzten 18 Monaten vor Einschluss in die IV verglichen. Der klinische Befund wurde während der IV quartalsweise mit globaler Schweregrad- (CGI) und Funktionsbeurteilung (GAF) erhoben.Insgesamt wurden 1 364 Patienten mit IV-Behandlung in 66 Arztpraxen dokumentiert (davon 286 ICD-10 F2, 724 ICD-10 F32-F39). Das Durchschnittsalter betrug 48,8 Jahre, 69% waren weiblich. 24% verfügten über ein eigenes Einkommen, 40% bezogen Rente, die übrigen Patienten Transferleistungen verschiedener Art. In 54% der Fälle wurde IV klinikvermeidend, in 46% klinikersetzend eingesetzt. Der CGI-Schweregrad betrug bei Einschluss durchschnittlich 5,4, der GAF-Score 36,5. In die gesundheitsökonomische Analyse wurden die 226 Patienten mit kontinuierlicher Dokumentation über 18 Monate eingeschlossen. Die Anzahl der Krankenhaustage war in 18 Monaten während IV niedriger als in 18 Monaten vor IV (11,8 vs. 28,6 Tage, p<0,001), die Ausgaben für stationäre Behandlung signifikant geringer (5 929±13 837 Euro vs. 2 458±6 940 Euro, p<0,001), die Gesamtausgaben veränderten sich jedoch nicht signifikant (7 777±14 263 Euro vs. 7 321±7 910 Euro, p=0,65). Die erhebliche Einsparung bei den stationären Ausgaben wurde durch die Mehrausgaben bei Medikamenten und die Ausgaben der ambulanten Komplexleistungen kompensiert. Analoge Ergebnisse erbrachte die Analyse der 2 Subgruppen der Patienten mit Schizophrenie/schizoaffektiver Störung (n=66, 40,9 vs. 17,9 Tage, p=0,03; stationäre Ausgaben 9 009±15 677 Euro vs. 3 650±8 486 Euro, p=0,02; Gesamtausgaben 11 789±15 975 Euro vs. 9 623±9 262 Euro, p=0,33) und mit unipolarer Depression (n=90, 29,8 vs. 9,8 Tage, p=0,006; stationäre Ausgaben 5 664±14 921 Euro vs. 1 967±5 276 Euro, p=0,02; Gesamtausgaben 7 146±15 164 Euro vs. 6 234±6 292 Euro, p=0,57).Das IV-Modell konnte durch ein komplexes ambulantes Leistungsangebot die stationäre Inanspruchnahme deutlich senken und eine Gewichtsverlagerung in eine niedrigschwellige umfassende Versorgungsstruktur realisieren, ohne dass dies aus GKV-Perspektive mit einer Kostensteigerung verbunden war. Für eine detaillierte Darstellung klinischer Effekte sind weitere Studien erforderlich.
Keywords: integrierte Versorgung; ambulante psychiatrische Pflege; Soziotherapie; Kosten