Die Erfassung von Suizidwünschen: Erste psychometrische Befunde zur deutschen Version des Interpersonal Needs Questionnaire (INQ) - Glaesmer, Heide; Spangenberg, Lena; Scherer, Anne; Forkmann, Thomas (Psychiatrische Praxis, 2014)
Ziel der Studie: Die psychometrischen Eigenschaften der deutschen Version des Interpersonal Needs Questionnaire (INQ) zur Erfassung von Suizidwünschen werden untersucht.Methodik: In einer Studierendenstichprobe (n = 281) wurden Dimensionalität, Reliabilität und Validität des INQ untersucht.Ergebnisse: Die 2-faktorielle Struktur des INQ konnte bestätigt werden. Die Subskalen „wahrgenommene Belastung“ (α = 0,88) und „enttäuschter Wunsch nach Zugehörigkeit“ (α = 0,83) zeigen gute interne Konsistenzen. Die Befunde zur Konstruktvalidität sind theoriekonform.Schlussfolgerung: Die deutsche Version des INQ zeigt gute psychometrische Eigenschaften.
Keywords: Interpersonal Theory of Suicide; Interpersonal Needs Questionnaire; Suizidalität; Dimensionalität; psychometrische Eigenschaften