Auswirkungen des Patientenalters auf Aufenthaltszeiten und stationäre Aufnahmen in einer deutschen interdisziplinären Notaufnahme - Singler, K.; Bail, H. J.; Christ, M.; Weis, P.; Sieber, C.; Heppner, H.-J.; Kob, R.; Biber, R. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund: Ziel dieser Studie war es, mögliche Zusammenhänge zwischen dem Patientenalter, der Notaufnahme-Aufenthaltsdauer, der dem Patienten zugeordneten Fachdisziplin sowie der stationären Aufnahmewahrscheinlichkeit in einer deutschen, interdisziplinären Notaufnahme zu untersuchen.Patienten und Methodik: In einer retrospektiven Kohortenanalyse wurden 7937 Patienten einer interdisziplinären Notaufnahme bezüglich ihres Alters, Geschlechts, der Aufenthaltsdauer in der Notaufnahme und einer stationären Krankenhausaufnahme evaluiert. Anhand der Berechnung von Rangkorrelationskoeffizienten für die einzelnen Fachdisziplinen sowie der Testung explorativer Hypothesen wurde der Einfluss des Patientenalters auf die oben genannten Parameter analysiert.Ergebnisse: Die Altersstruktur der Notfallpatienten unterscheidet sich deutlich zwischen den einzelnen Fachdisziplinen. Patientenalter und Aufenthaltsdauer korrelieren besonders bei unfallchirurgischen, allgemeinchirurgischen und ophthalmologischen Patienten. Korrelationen zwischen Patientenalter und stationärer Aufnahmewahrscheinlichkeit sind besonders ausgeprägt bei internistischen, unfallchirurgischen und neurologischen Patienten.Schlussfolgerung: Bei Patienten in der Notaufnahme bestehen Zusammenhänge zwischen Patientenalter, Aufenthaltsdauer in der Notaufnahme und stationärer Aufnahmewahrscheinlichkeit.
Keywords: Notaufnahme; Crowding; geriatrischer Patient; Aufenthaltszeit; Aufnahmerate