Risikofaktoren für Suizide und Suizidversuche an einem Universitätsklinikum - Lieb, Martin; Palm, Ulrich; Meyer, Sebastian; Sarubin, Nina; Mokhtari-Nejad, Rabee; Riedel, Michael; Möller, Hans-Jürgen; Seemüller, Florian (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Prävalenz und Prädiktoren für Suizide/Suizidversuche während einer stationär-psychiatrischen Behandlung.Methode: Die Basisdokumentation (BADO) der Psychiatrischen Klinik der Ludwig-Maximilians-Universität München (1995 – 2010) wurde hinsichtlich Suizide/Suizidversuche untersucht, um Risikofaktoren mit einem multivariaten logistischen Regressionsmodellen zu identifizieren.Ergebnisse: Von 16 251 berücksichtigten Patienten begingen 42 Suizid und 166 einen Suizidversuch (ohne Suizid). Folgende Risikofaktoren für einen Suizid im stationären Setting wurden identifiziert: männliches Geschlecht, eine höhere Anzahl früherer stationär-psychiatrischer Behandlungen, Suizidalität gemäß klinischem Eindruck bei Aufnahme bzw. Suizidversuch im Vorfeld der klinischen Aufnahme, affektive (F3) und schizophrene (F2) Erkrankung. Risikofaktoren für einen stationären Suizidversuch waren: weibliches Geschlecht, emotional instabile Persönlichkeitsstörung (F60.3), affektive (F3) und schizophrene (F2) Erkrankung, eine höhere Anzahl früherer stationär-psychiatrischer Behandlungen, Suizidalität gemäß klinischem Eindruck bei Aufnahme bzw. Suizidversuch im Vorfeld der klinischen Aufnahme, kürzere Erkrankungsdauer und Erkrankungsbeginn in jüngeren Jahren.Schlussfolgerung: Eine differenzierte Beachtung der identifizierten Risikofaktoren ist im klinischen Alltag erforderlich.
Keywords: Suizid; Suizidversuch; Psychiatrie; Risikofaktoren; Prädiktoren