T-CPR Bayern - Meyer, O.; Beck, J.; Dürr, G.; Gschwendner, J.; Groschack, A.; Hannweber, M.; Harrer, M.; Kersting, J.; Kreimeier, U.; Kohlmann, T.; Muth, S.; Nickl, S.; Pawlak, C.; Schiele, A. (NOTARZT, 2013)
Die Häufigkeit der Herz-Lungen-Wiederbelebung beim beobachteten Herzstillstand durch Laien ist in Deutschland z. T. deutlich geringer als in anderen europäischen Staaten. Es ist davon auszugehen, dass dies einen negativen Einfluss auf das Überleben eines Herz-Kreislauf-Stillstands hat.Ein relevanter Ansatz zur Verbesserung ist die telefonische Anleitung zur Reanimation („Telefonreanimation“, T-CPR). Deshalb wird diese auch in den aktuellen Leitlinien zur Wiederbelebung des ERC sowie GRC gefordert. Entsprechend aktueller Leitlinien und Empfehlungen, anderer Algorithmen und eigener Erfahrungen entstand im bayernweiten Konsens verschiedener Beteiligter der Algorithmus T-CPR Bayern, der allen Integrierten Leitstellen Bayerns zur Verfügung gestellt wird und auch ein einheitliches Schulungssystem für die Disponenten sowie eine entsprechende Evaluation beinhaltet. Damit ist Bayern das erste Flächen-Bundesland in Deutschland, in dem die Telefonreanimation in allen Integrierten Leitstellen flächendeckend eingeführt wird.
Keywords: Telefonreanimation (T-CPR); Rettungsleitstelle; Algorithmus; Reanimation; Telefon