Retinaler Venenastverschluss bei einem 20-jährigen Patienten - Kopsachilis, N.; Tourtas, T.; Marinescu, A. I. C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese: Ein 20-jähriger Patient aus Indien wurde aufgrund einer seit 4 Wochen bestehenden Verschlechterung der Sehschärfe des linken Auges vorgestellt. 4 Wochen zuvor war ein Venenastverschluss (VAV) diagnostiziert worden.Untersuchungen: Die Sehschärfe des rechten Auges lag bei 1,0, die des linken nur bei 0,3. Der Augeninnendruck war normal. Funduskopisch konnte die extern gestellte Diagnose eines superotemporalen VAV bestätigt werden. Mittels Fluoreszenzangiographie wurde eine retinale Vaskulitis mit konsekutivem ischämischem VAV diagnostiziert. Das Differenzialblutbild erbrachte eine Leukozytose. Anhand von Röntgen-Thorax, Thorax-CT und einem Interferon-Gamma-Release-Test (IGRA) wurde die Diagnose einer systemischen Tuberkulose gestellt.Therapie und Verlauf: Der Patient wurde umgehend mit Ethambutol, Isoniazid, Rifampicin und Pyrazinamid für 4 Monate behandelt und anschließend für weitere 6 Monate mit Isoniazid und Ethambutol. 6 Monate nach Therapiebeginn zeigte sich eine Befundbesserung sowohl des linken Auges als auch der Lunge.Folgerung: Ein TB-assoziierter VAV ist ein äußerst seltenes klinisches Erscheinungsbild einer retinalen Vaskulitis. Diese Manifestation einer systemischen TB betont die Wichtigkeit einer ausführlichen diagnostischen Untersuchung bei allen VAV, insbesondere bei jungen Patienten.
Keywords: Okuläre Tuberkulose; Retinaler Venenastverschluss; Retinale Vaskulitis