Elektrische Kardioversion bei nichtvalvulärem Vorhofflimmern – eine unterschätzte Gefahr für Thromboembolien? - Klein, H. H. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Zur Verbesserung der Symptomatik werden bei Patienten mit nichtvalvulärem Vorhofflimmern häufig elektrische oder seltener medikamentöse Kardioversionen durchgeführt, um einen Sinusrhythmus wieder herzustellen. Seit langem ist bekannt, dass ohne Antikoagulation für 3–4 Wochen vor der Kardioversion und mindestens 4 Wochen danach durch die Kardioversion ein Risiko von etwa 5 % für Thromboembolien (Schlaganfälle, periphere Embolien) resultiert. Dass Kardioversionen unter üblicher Antikoagulation aber immer noch ein höheres Risiko für Thromboembolien mit sich bringen als die alleinige Antikoagulation bei Vorhofflimmern, wurde bisher nicht oder nur wenig beachtet. In den Kontrollarmen der drei großen Zulassungsstudien für die neuen Antikoagulanzien Dabigatran, Rivaroxaban und Apixaban zur Verhinderung von Thromboembolien bei nicht valvulärem Vorhofflimmern werden monatliche Raten an Thromboembolien zwischen 0,13 und 0,2 % beschrieben. Durch eine Kardioversion erhöht sich das an sich geringe Risiko für Thromboembolien im Monat nach der Kardioversion um das 3- bis 6-Fache. Da die weitaus meisten Kardioversionen elektrisch erfolgen, muss offen bleiben, ob diese Gefährdung auch für medikamentöse Kardioversionen gilt. Wegen dieser Risikoerhöhung sollte die Indikation zur Kardioversion gut begründet sein. Möglicherweise lassen sich thromboembolische Ereignisse im Rahmen der Kardioversion weiter reduzieren, wenn in den ersten 10–14 Tagen nach der Kardioversion eine strenge Antikoagulation (z. B. INR-Wert > 2,5) gewählt wird.
Keywords: Vorhofflimmern; Kardioversion; Thromboembolien; Schlaganfall; Antikoagulation