Magnesiummangel und Magnesiumtherapie bei Herzrhythmusstörungen - Vierling, W.; Liebscher, D.-H.; Micke, O.; von Ehrlich, B.; Kisters, K. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Ziele der Empfehlungen der Gesellschaft für Magnesium-Forschung e. V. sind: Erkennen und Ausgleich eines Magnesiummangels bei Patienten mit Risikofaktoren für Herzrhythmusstörungen bzw. mit manifesten kardialen Arrhythmien. Prävention von Herzrhythmusstörungen durch Verabreichung von Magnesium. Therapeutische Einsatzmöglichkeiten von Magnesium bei Patienten mit Arrhythmien mit und ohne Magnesiummangel. Der aktuelle Wissensstand erfordert eine Berücksichtigung des Magnesiumstatus und der Magnesiumtherapie im Konzept der Behandlung kardiovaskulärer Erkrankungen. Die alleinige oder adjuvante Magnesiumanwendung in Prävention und Therapie von Herzrhythmusstörungen ist in vielen Fällen wirksam und bei oraler Verabreichung sicher. Bei parenteraler Anwendung ist es wichtig, die richtige Dosierung zu wählen und neben der Überwachung kardiovaskulärer bzw. neuromuskulärer Parameter auf Kontraindikationen zu achten.
Keywords: Herzrhythmusstörungen; Magnesium; Prävention; Therapieempfehlung