Effektivität der Dialektisch-Behavioralen Therapie (DBT) in der tagesklinischen Behandlung der Borderline-Persönlichkeitsstörung – Bedeutung von Medikation und Behandlungskosten - Richter, Christoph; Heinemann, Brigitte; Kehn, Mathias; Steinacher, Bruno (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Nachweis der Effektivität tagesklinischer Therapie bei Borderline-Persönlichkeitsstörungen (BPS).Methode: Naturalistische, offene Beobachtungsstudie einer 12-wöchigen zertifizierten tagesklinischen DBT. Erhebung von Symptom-Checkliste (SCL-90), Beck-Depressions-Inventar (BDI) und Borderline-Symptomliste 95 (BSL-95) in der 1. und 11. Woche sowie Dokumentation der Pharmakotherapie.Ergebnisse: Einschluss von 31 Fällen. Verbesserung im BDI um 50,8 % (p < 0,001), in der SCL-90 um 42,9 % (p < 0,01) und der BSL-95 um 48,4 % (p < 0,001) (Power = 0,99). Es fand sich kein Zusammenhang zwischen Medikationsänderung und Symptomreduzierung.Schlussfolgerungen: Erstmals wurde die Effektivität einer teilstationären DBT belegt.
Keywords: DBT; Dialektisch-Behaviorale Therapie; Tagesklinik; teilstationär; Borderline-Persönlichkeitsstörung