Burnout: Ein deutsches Phänomen? - Angermeyer, Matthias C.; Schomerus, Georg; Carta, Mauro G.; Moro, Maria F.; Toumi, Mondher; Millier, Aurélie; Holzinger, Anita (Psychiatrische Praxis, 2013)
Ziel der Studie: Zu untersuchen, ob der Begriff „Burnout“ in Deutschland populärer ist als in anderen Ländern.Methode: Es werden die Ergebnisse von 4 Bevölkerungsumfragen verglichen, die zwischen 2009 und 2012 in Deutschland, Frankreich, Italien und Österreich durchgeführt wurden.Ergebnisse: Während in Deutschland und in Österreich gut 10 % der Befragten in depressiven Symptomen einen Fall von „Burnout“ erkannten, war dies in Frankreich bei nur 2 % und in Italien nie der Fall.Schlussfolgerung: Der Begriff „Burnout“ erfreut sich in Deutschland und in Österreich besonderer Beliebtheit.
Keywords: Burnout; Depression; Bevölkerungsumfrage; interkultureller Vergleich