Internetauftritte niedergelassener Neurologen, Psychiater und ärztlicher Psychotherapeuten - Kuhnigk, Olaf; Ramuschkat, Meike; Schreiner, Julia; Anger, Anina; Reimer, Jens (Psychiatrische Praxis, 2014)
Anliegen: Untersuchung zu Verbreitung und Inhalten von Praxishomepages niedergelassener Neurologen, Psychiater und ärztlicher Psychotherapeuten.Methode: Operationalisierte Bewertung mit einem standardisierten Kriterienkatalog in 6 norddeutschen Bundesländern.Ergebnisse: Jeder 5. Arzt besitzt eine Homepage mit einer Tendenz hin zu Ärzten (vs. Ärztinnen), Praxiszusammenschlüssen und städtischen Praxen. Von 42 Kriterien wurden durchschnittlich 18,8 (± 5,3) erfüllt, rechtliche Vorgaben blieben oft unbeachtet und interaktive Elemente wenig genutzt.Schlussfolgerung: Die Nutzung einer Homepage ist ausbaufähig, rechtliche Rahmenbedingungen bedürfen stärkerer Beachtung.
Keywords: Homepage; Neurologen; Psychiater; Internet; Arztpraxis