Geburtshilfliche Notfälle III – Präklinische Geburtshilfe - Strauss, A.; Sanders, L.; Ohnesorge, H.; Gräsner, J.-T. (NOTARZT, 2013)
Geburtshilfliche Komplikationen sind in jeder Lebenssituation und zu jedem Zeitpunkt während der Schwangerschaft möglich. Nicht immer erfolgt ein Transport in die Klinik rasch genug, sodass eine Notfallversorgung außerhalb einer stationären perinatologischen Einrichtung zumindest beginnen muss. Dies trifft v. a. für die überraschend beginnende oder die überraschend rasch verlaufende Geburt zu. Für den präklinischen Notfallmediziner ist das Wissen um die spezifischen geburtshilflichen Anforderungen und seine Einflussmöglichkeiten in ihrer situationsimmanenten Beschränktheit von hohem Wert. Besondere Bedeutung für eine derartige Notfallversorgung haben darüber hinaus die Berücksichtigung der schwangerschaftsbedingten Veränderungen des mütterlichen Gasaustauschs, der Zirkulation wie auch der Blutgerinnung. Droht die Geburt unmittelbar? Das Vorgehen des Notarztes hat bezogen auf die jeweilige Konstellation vor Ort angepasst zu erfolgen. Umso mehr kommt einem von uns entwickelten allgemeingültigen Handlungskonzept TSTD – Ten Steps To Delivery wegweisende Bedeutung bezüglich eines praxisorientierten Notfallmanagements zu. Unterstützung findet diese Zielsetzung durch die Einrichtung einer Geburtshilfehotline, welche den Notärzten im Einsatz rund um die Uhr die direkte Expertise des letztverantwortlichen Geburtshelfers der Universitätsfrauenklinik Kiel zur Seite stellt.
Keywords: präklinische Geburt; Notfallmedizin; physiologische Schwangerschaftsveränderungen; Geburtshilfealgorithmus Ten Steps To Delivery; Geburtshilfehotline