Dynamische Hyperinflation bei der pulmonal arteriellen Hypertonie: „Hyperinflator“ und „Non-Hyperinflator“ - Richter, M. J.; Voswinkel, R.; Tiede, H.; Seeger, W.; Schulz, R.; Ghofrani, H. A.; Reichenberger, F. (Pneumologie, 2013)
Hintergrund: Die dynamische Abnahme der Inspiratorischen Kapazität (IC) unter Belastung und eine damit einhergehende Dynamische Hyperinflation (DH) mit Einschränkung des Atemzugvolumens (VT) ist bei Patienten mit COPD beschrieben und rückt bei der idiopathischen pulmonal arteriellen Hypertonie (iPAH) zunehmend in den Fokus. Unterschieden werden hierbei „Hyperinflatoren“ und „Non-Hyperinflatoren“. Der Einfluss der DH auf die reduzierte Belastungsfähigkeit der Patienten und die unter Belastung auftretende Dyspnoe werden hierbei kontrovers diskutiert.Methodik: Es wurden Fluss-Volumen-Kurven in der Spiroergometrie (CPET) bei der idiopathischen PAH (n = 19) analysiert. Gemessen wurden die IC in Ruhe und unter maximaler Belastung, die Ventilation, das VT und die Sauerstoffaufnahme (VO2). Ferner wurden als Vergleichskollektive Fluss-Volumen-Kurven von Patienten mit COPD (n = 17), idiopathischer Lungenfibrose (IPF) (n = 19) und einer Kontrollgruppe (n = 30) ebenfalls ausgewertet. Weiterhin wurden bei der iPAH eine Rechtsherzkathetertestung und ein 6-Minuten-Gehtest (6MWT) durchgeführt sowie das B-type naturetic peptid (BNP) und die WHO-Klasse bestimmt.Ergebnisse: Die IC verringerte sich signifikant bei 11 PAH-„Hyperinflatoren“ (PAH-H) (Δ IC: – 0,36 ± 0,1 l, p < 0,001) gegenüber 8 PAH-„Non-Hyperinflatoren“ (PAH-NH) (Δ IC: 0,03 ± 0,1 l). Patienten mit COPD zeigten das charakteristische Muster einer Hyperinflation (Δ IC: – 0,61 ± 0,3 l, p < 0,001), wobei die Kontrollgruppe (Δ IC: 0,1 ± 0,2 l) und Patienten mit IPF (Δ IC: 0,03 ± 0,15 l) eine Non-Hyperinflation aufwiesen. Beide iPAH-Kollektive zeigten eine erniedrigte IC/TLC bei erhöhtem VT/IC im Vergleich zur Kontrollgruppe. Korrelationen der IC Ruhe/Max (l) konnten bei der PAH-H und PAH-NH mit der VO2 peak, max. Leistung und dem VT gezeigt werden. Hierbei zeigte sich bei der PAH-NH eine leichtgradig höhere VO2 peak (p < 0,05) und eine tendenziell stärker eingeschränkte pulmonale Hämodynamik als bei der PAH-H.Schlussfolgerungen: Durch Analyse von Fluss-Volumen-Kurven in der CPET können Patienten mit iPAH in Subgruppen hinsichtlich dem Auftreten einer DH eingeteilt werden. Die DH bei der iPAH übt möglicherweise einen zusätzlichen Einfluss auf die Belastungslimitierung und Belastungsdyspnoe aus. Jedoch sind weitere Untersuchungen an größeren Patientenkollektiven notwendig, um einen signifikanten Einfluss der DH zu beschreiben.