Entscheidungsfindung für einen bariatrischen Eingriff – Qualitative Befragung adipöser Patienten - Hellbardt, M. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2013)
Fragestellung: Mit zunehmender Häufigkeit werden chirurgische Eingriffe zur Gewichtsreduktion durchgeführt. Untersuchungen zu den Beweggründen liegen bereits vor. Ziel der Untersuchung war es herauszufinden, wie sich der Weg der Entscheidungsfindung im Hinblick auf einen adipositaschirurgischen Eingriff darstellt.Methodik: Zur Beantwortung der Fragestellung wurden Patienten (n = 8) mithilfe leitfadengestützter Interviews befragt. Hierbei wurden 2 Patienten präoperativ und 6 postoperativ interviewt.Ergebnisse: Die Interviews zeigen, dass bei allen befragten Patienten der Stichprobe ein langer Weg der Selbstbehandlung zur Gewichtsreduktion als eigenverantwortlich wahrgenommenes Problem vorausgeht, bis der Zugang zu einer bariatrischen Maßnahme erfolgt. Mit der Entscheidung für die Operation ist ein Prozess der Auseinandersetzung verbunden, der durch Risikoabschätzung aber auch Verdrängungsprozesse geprägt ist. Deutlich wurde, dass die Aufklärung über die Methoden und Konsequenzen vorwiegend untereinander erfolgt. Der Eingriff wird als Lösung verstanden.Schlussfolgerung: Weitere Interviews sind nötig, um den Prozess der Entscheidungsfindung aus Patientensicht verstehen zu können und Vorurteile gegenüber Patienten mit dem Wunsch nach einer bariatrischen Maßnahme als einfachen Weg der Gewichtsreduktion abzubauen. Somit ist es möglich, Gründe für das Scheitern einer nachhaltigen Gewichtsreduktion zu identifizieren und Strategien für die Adipositastherapie zu entwickeln.
Keywords: Adipositas; Entscheidungsfindung; Gewichtsreduktion; bariatrische Chirurgie; Beweggründe