Demografie, Ausbildung und Erfahrung der Notärzte in Deutschland: www.notarztfragebogen.de - Ilper, H.; Kunz, T.; Walcher, F.; Zacharowski, K.; Byhahn, C. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Hintergrund und Fragestellung: Die Notfallversorgung erfolgt durch (Not-)Ärzte. Die Zugangsvoraussetzungen zum Notarztdienst sind inhomogen. Manuelle Fertigkeiten und aktuelles Leitlinienwissen sind absolute Mindestanforderungen. Wer arbeitet mit welcher Qualifikation als Notarzt?Methodik: Die Umfrage war vom 15.10.2010 bis 16.11.2011 online zugänglich. Verschiedene an der präklinischen Notfallmedizin beteiligte Fachgesellschaften und Ärztliche Leiter Rettungsdienst unterstützten die Verbreitung der Umfrage. Notarztportale fungierten als Vermittler zu den Freiberuflern.Ergebnisse: Es nahmen 2091 Notärzte teil, 1991 Datensätze konnten ausgewertet werden. Alle Ergebnisse sind als Mittelwert ± Standardabweichung sowie als Variationsbreite (Minimum – Maximum) angegeben. Das mittlere Alter der Teilnehmer lag bei 42 ± 8 Jahren (26–71 Jahre). Der Anteil männlicher Teilnehmer lag bei 80 % (n = 1604), weiblich waren 20 %, (n = 387). Die Approbation erfolgte im Mittel im Jahr 1997 ± 8 Jahre (1964–2010). Eine Fachweiterbildung in der Anästhesiologie gaben 59 % der Teilnehmer an, Innere Medizin 32 %, Chirurgie 26 %, Orthopädie-Unfallchirurgie 21 %, Sonstige 16 %. Der Facharztanteil betrug 75 %. Ihre Haupttätigkeit gaben 77 % der Teilnehmer mit „Klinikarzt“ an, „Niedergelassen“ 15 %, „Notarzt“ 7 %. Die überwiegende Zahl der Teilnehmer gab ein vielfältiges Fortbildungsverhalten an.Folgerung: Die meisten Teilnehmer erscheinen medizinisch und notfallmedizinisch erfahren und bildeten sich regelmäßig fort. Ein großer Teil arbeitet als Anästhesist.
Keywords: Notarzt; Fragebogen; Erfahrung; Reanimation; Demografie; Intubation