Der Childhood Trauma Screener (CTS) – Entwicklung und Validierung von Schwellenwerten zur Klassifikation - Glaesmer, Heide; Schulz, Andrea; Häuser, Winfried; Freyberger, Harald J.; Brähler, Elmar; Grabe, Hans-Jörgen (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Es sollen Schwellenwerte für die Klassifikation von Vernachlässigung und Missbrauch mithilfe des CTS entwickelt und validiert werden.Methodik: Auf Basis zweier Bevölkerungsstudien werden Schwellenwerte bestimmt und anhand des Außenkriteriums Depression validiert.Ergebnisse: Die bestimmten Schwellenwerte differenzieren gut hinsichtlich der Häufigkeit von Depressionen, und zeigen mit Ausnahme der Dimension „körperliche Vernachlässigung“ gute bis sehr gute Sensitivitäten und Spezifitäten zum Childhood Trauma Questionnaire.Schlussfolgerung: Die Schwellenwerte unterstützen die Nutzung des CTS zur kategorialen Diagnostik.
Keywords: Childhood Trauma Screener; Childhood Adversities; Schwellenwerte; kategoriale Diagnostik