Chronische somatische Erkrankungen und Beeinträchtigung der psychischen Gesundheit bei Erwachsenen in Deutschland - Maske, Ulrike E.; Busch, Markus A.; Jacobi, Frank; Riedel-Heller, Steffi G.; Scheidt-Nave, Christa; Hapke, Ulfert (Psychiatrische Praxis, 2013)
Anliegen: Untersuchung des Zusammenhangs von chronischen somatischen Erkrankungen und Beeinträchtigung der psychischen Gesundheit.Methode: In einer repräsentativen Stichprobe Erwachsener in Deutschland (n = 22 050) wurden 19 somatische Erkrankungen, diagnostizierte Depression und aktuelle psychische Belastung erfasst.Ergebnisse: Ein Zusammenhang von somatischer Erkrankung und psychischer Gesundheit liegt vor. Dieser ist je nach Lebensalter unterschiedlich stark.Schlussfolgerungen: Besonders bei somatisch multimorbiden Patienten sollte eine komorbide psychische Störung in Betracht gezogen werden.
Keywords: chronische Erkrankung; psychische Störung; Komorbidität; Depression; MHI-5