Die Lebenszeitprävalenz psychischer Störungen in Vorpommern - Schmidt, Carsten Oliver; Watzke, Anna-Bettina; Schulz, Andrea; Baumeister, Sebastian E.; Freyberger, Harald J.; Grabe, Hans-Jörgen (Psychiatrische Praxis, 2013)
Ziel: Untersucht werden die Lebenszeitprävalenz psychischer Störungen in Vorpommern und Effekte selektiver Studienteilnahme.Methodik: Analysen basieren auf einer Kohortenstudie (SHIP) mit M-CIDI-Diagnosen bei 2400 Erwachsenen (29 – 89 Jahre).Ergebnisse: Die Hälfte der Teilnehmer erfüllte die Kriterien mindestens einer ICD-Diagnose einschließlich Tabakabhängigkeit und einfacher Phobien. Frühere psychische Auffälligkeiten waren kaum mit der Studienteilnahme assoziiert.Schlussfolgerung: Belegt wird die hohe Prävalenz psychischer Störungen, selektive Teilnahme hatte kaum Einfluss auf Prävalenzschätzungen.
Keywords: psychische Störungen; Prävalenz; Allgemeinbevölkerung; Selektionsbias; Kohortenstudie