Wie harmlos sind Kopfbälle? Hypogonadotroper Hypogonadismus nach leichten Schädel-Hirn-Traumata bei einem Profi-Fußballspieler - Auer, M.; Stalla, G. K.; Athanasoulia, A. P. (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2013)
Anamnese und klinischer Befund: Ein 27-jähriger Patient stellte sich wegen zunehmender Erschöpfbarkeit, Libidoverlust und Erektionsstörungen vor. Er war seit 10 Jahren Profi-Fußballspieler und hatte seit dem 7.  Lebensjahr wiederholt milde Schädel-Hirn-Trauma (SHT) erlitten, die insbesondere durch intensives Kopfballtraining und gelegentliche Zusammenstöße bedingt waren.Untersuchungen: Laborchemisch ließen sich niedrige Werte für Testosteron und Lutenisierendes Hormon (LH) im Sinne eines hypogonadotropen Hypogonadismus nachweisen. Ein darauffolgender Gonadotropin-Releasing-Hormon (GnRH)-Stimulationstest zeigte eine regelrechte Stimulierbarkeit der Gonadotropine, sodass eine hypophysäre Ursache unwahrscheinlich war. Weitere hormonelle Ausfälle wurden u. a. im Rahmen eines Insulin-Hypoglykämie-Tests ausgeschlossen. Eine MRT-Aufnahme des Schädels erbrachte keinen pathologischen Befund.Therapie und Verlauf: Nach Rücksprache mit der Nationalen Anti-Doping-Agentur wurde eine Substitutionstherapie mit transdermalem Testosteron eingeleitet, die im Verlauf auf eine Langzeitsubstitution mit Testosteron-undecanoat umgestellt wurde. 4 Monate nach Therapiebeginn hatten sich die meisten der Symptome vollständig zurückgebildet.Folgerung: Schädel-Hirn-Traumata sind eine häufige Ursache für isolierte Störungen der hypothalamisch-hypophysären Funktion. Dabei sollten auch wiederholte leichte Traumata ohne Bewusstseinsverlust, wie sie insbesondere bei körperbetonten Sportarten häufig auftreten können, in die differenzialdiagnostischen Erwägungen mit einbezogen werden.
Keywords: Sport; Schädel-Hirn-Trauma; Hypophyseninsuffizienz; Hypogonadismus