Die Wirksamkeit von Muskeltraining im orofazialen System bei Patienten mit Fibromyalgie-Syndrom - Reinhardt, R.; Wehrbein, H.; Tokhi, A. (Physikalische Medizin, Rehabilitationsmedizin, Kurortmedizin, 2013)
Kann der Einsatz eines einfachen Muskeltrainings beim Fibromyalgie-Syndrom (FMS) zu einer Schmerzreduktion führen?Zu der Pilotstudie wurden 20 Patientinnen mit der Diagnose FMS seit mindestens 2 Jahren im Alter von 47–79 Jahren aufgenommen. Ein einfaches Muskeltraining im orofazialen System mit Biofeedbackkontrolle wurde in Form einer Selbsttherapie eingesetzt.Eine Schmerzreduktion (p=0,005) und eine wesentliche Funktionsverbesserung konnten durch das Muskeltraining bereits nach kurzer Zeit erreicht werden.Das Erkennen und Abstellen von Habits war die Voraussetzung zum Erfolg. Die Übernahme der Selbstverantwortung bestimmte den Therapieverlauf.
Keywords: Fibromyalgie; Schmerz; Therapie; Stress; funktionelle Störungen