Stigmatisierungserleben bei HIV/AIDS: erste deutsche Adaptation der HIV-Stigma Skala (HSS-D) - Dinkel, Andreas; Nather, Christina; Jaeger, Hans; Jaegel-Guedes, Eva; Lahmann, Claas; Steinke, Christina; Wolf, Eva; Ronel, Joram (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2014)
Trotz guter medizinischer Behandlungsmöglichkeiten und zahlreicher Aufklärungskampagnen stellt Stigmatisierung eine starke Belastung für HIV-Infizierte und an AIDS erkrankte Patienten dar. In dieser Studie entwickelten wir eine deutsche Adaptation der HIV Stigma Scale (HSS-D). An der Untersuchung nahmen 167 homosexuelle HIV-positive Männer im Alter von 22 bis 74 Jahren teil. Die explorative Faktorenanalyse replizierte die vier-faktorielle Struktur mit den Skalen Erlebte Stigmatisierung, Offenbarungsangst, Negatives Selbstbild und Sorgen über die öffentliche Meinung. Die psychometrische Analyse führte zu einer revidierten Fassung mit 21 Items (HSS-D21). Die Gesamtskala wies eine hohe Reliabilität auf (α=0,90). Signifikante Zusammenhänge mit Angst, Depressivität, Lebenszufriedenheit und sozialer Unterstützung sprechen für die Konstruktvalidität. Der Fragebogen wurde von der Mehrheit der Patienten gut akzeptiert. Weitere Analysen an umfassenderen Stichproben erscheinen aber notwendig.
Keywords: HIV; Stigma; Fragebogen; AIDS; Psychometrie